153070 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

もっと緑響くレストラン2

もっと緑響くレストラン2

京都「きみ家」の豆かん

京都銀閣寺の豆かん 「きみ家」

和の甘味の一つに豆かんと言うのをご存知でしょうか?
関西の方には馴染みが少ないかもしれませんが、
感じとしては、みつ豆をイメージして頂ければ近いと思います。

寒天と赤えんどう豆を黒蜜で頂くこの一品。私も関東であちこちの
色々な店で食べましたが、お店によって味がかなり違います。

京都銀閣寺の近所の「きみ家」さんの豆かんは、かなり美味しいです。
ほくっとなる一歩手前の豆の煮具合も、甘みを引き立たせる塩加減も
抜群です。深い甘さなのに口の中で、べとつかない黒蜜も最高。
豆そのものの味を、この黒蜜が引き立ててくれるんですね。

関西随一と言われるフードジャーナリスト、門上武司氏も
「これは最高」と絶賛しておられます。私もそう思います。
今までお気に入りの店は、鎌倉にしか無かったのですが、その店も
閉店してしまい、ずっと美味しい豆かんを捜していました。
甘い物好きの方は、是非一度ご賞味あれ。
豆かん
     豆かん

京都市左京区浄土寺上南田町37-1  電話075-761-4127
        定休日 不定休  10:30AM~5:30PM


© Rakuten Group, Inc.