京都「きみ家」の豆かん京都銀閣寺の豆かん 「きみ家」和の甘味の一つに豆かんと言うのをご存知でしょうか? 関西の方には馴染みが少ないかもしれませんが、 感じとしては、みつ豆をイメージして頂ければ近いと思います。 寒天と赤えんどう豆を黒蜜で頂くこの一品。私も関東であちこちの 色々な店で食べましたが、お店によって味がかなり違います。 京都銀閣寺の近所の「きみ家」さんの豆かんは、かなり美味しいです。 ほくっとなる一歩手前の豆の煮具合も、甘みを引き立たせる塩加減も 抜群です。深い甘さなのに口の中で、べとつかない黒蜜も最高。 豆そのものの味を、この黒蜜が引き立ててくれるんですね。 関西随一と言われるフードジャーナリスト、門上武司氏も 「これは最高」と絶賛しておられます。私もそう思います。 今までお気に入りの店は、鎌倉にしか無かったのですが、その店も 閉店してしまい、ずっと美味しい豆かんを捜していました。 甘い物好きの方は、是非一度ご賞味あれ。 豆かん 京都市左京区浄土寺上南田町37-1 電話075-761-4127 定休日 不定休 10:30AM~5:30PM |